06 June 2006

KAISERSCHMARREN (TRILINGUAL)

Kaiserschmarren
Wie kam der Kaiserschmarrn zu seinem Namen? (nach einer Überlieferung)
Der österreichische Kaiser Franz Joseph war bei einer Jagd vom Weg abgekommen. Gegen Abend erreichte er ein Bauernhaus, wo er Unterschlupf fand. Natürlich konnte er über Nacht bleiben, doch die Bauersleute waren arme Leute und so musste die Bäuerin das nehmen, was sie im Haus hatte, um ein Nachtmahl zu bereiten. Als der Kaiser das Essen dann lobte, meinte sie: "Ach, das ist ja nur ein Schmarrn." Worauf Franz Joseph entgegnete: "Ja, aber ein richtiger Kaiserschmarrn."

Zutaten für 4 Personen:
6 Eier
200 g Mehl
50 g Zucker
250 ml Milch
Prise Salz
20 g Rosinen
Butter
Staubzucker
Zwetschken- oder Apfelkompott

Eigelb vom Eiklar trennen.Füge die Milch mit dem getrennten Eigelb, Zucker und Salzin eine Rührschüssel und schlage es kräftig mit dem Schneebesen.Streue – unter ständigem Rühren – das Mehl ein.Schlage das Eiklar zu steifem Schnee und hebe ihn vorsichtigunter die Masse.Rosinen (wenn erwünscht) leicht einrühren. Butter in der Pfanne schmelzen und die Masse dazugeben.Bei mittlerer Hitze auf der Unterseite fest werden lassen.Mit einem Kochlöffel oder einem Pfannenwender teilen und wenden,mit zwei Gabeln die Masse zerreißen.Nun den Schmarrn immer wieder vorsichtig wenden (nicht quetschen!)bis er fertig ist.Mit Staubzucker bestreut servieren. Dazu am besten ein Kompott oder Fruchtsaft servieren.Traditionell wird zum Kaiserschmarrn ein Zwetschkenröster gereicht.
__________________________

Kaiserschmarrn
(Šmarn, Bečke mrvice)
Kako je Kaiserschmarrn dobio ime? (prema predaji)
Jednom kad je austrijski car Franjo Josip bio u lovu, izgubio se na putu. Umoran i gladan navečer je došao do jedne seoske kuće. Naravno, tamo je mogao prenoćiti, ali seljaci su bili siromašni ljudi tako da je seljanka trebala upotrijebiti sve što je imala u kući da mu napravi večeru. Kad je car pohvalio večeru, seljanka je rekla: "Pa to je bio samo Schmarrn ('glupost', 'ništa')." A Franjo Josip je na to odgovorio: "Dobro, ali bio je to pravi carski Schmarrn."

Sastojci:
6 jaja
200 g brašna
50 g šećera
250 ml mlijeka
sol
20 g grožđica
maslac
šećer u prahu
kompot od šljiva ili jabuka

Odijelite bjelanjak od žumanjka.
Izmiješajte žumanjke, mlijeko, šećer i sol.
Dodajte brašno.
Istucite snijeg pa ga lagano umiješajte u smjesu.
Rastopite maslac u tavi pa dodajte tijesto.
Pecite tijesto dok ne postane čvrsto na donjoj strani, okrenite ga pa ga razdijelite vilicom.
Okrenite još par puta dok nije gotovo.
Pospite šećerom.
Gotovi šmarn servirajte s kompotom od šljiva ili jabuka.

____________________________________________


Kaiserschmarrn
(sweet cut-up pancake with raisins; Emperors' Pancake)
How did Kaiserschmarrn get its name? (according to tradition)
Once upon a time Franz Joseph, the Emperor of Austria, lost his way while hunting. Tired and hungry, he reached a farmhouse in the evening. Of course he could stay over night, but the farmers were poor people, and the farmer's wife had to use whatever there was in the house to prepare a meal. When the emperor praised her cooking, she answered,
"But that was just Schmarrn ('trash', 'rubbish')."
And Franz Joseph replied, "Well, then it was Schmarrn fit for an emperor."

Ingredients for 4 people:
6 eggs
200 grams of flour
50 grams of sugar
250 milliliters of milk
a pinch of salt
20 grams of raisins
butter
powdered sugar
plum or apple preserves

Separate the yolks from the egg whites.
Mix the yolks, milk, sugar and salt, and beat it thoroughly with a whisk.
Add flour while stirring.
Beat the egg whites until stiff.
Fold the egg whites into the batter, add raisins.

Melt some butter in a pan and add the batter.
Let it cook until one side is golden brown, then turn it over and separate into pieces with a fork.
Turn the dough over and over again, until ready.

Serve sprinkled with powdered sugar, together with apple or plum preserves.


Sarah Geißbauer
Spring 2005/06

0 Comments:

Post a Comment

<< Home